• Besuchen Sie uns auf Facebook

Unsere Kita

Unsere Tageseinrichtung für Kinder stellt sich vor

Die Kindertagesstätte Mauerstraße liegt am Rande der Eschweger Altstadt, unweit des Gemeindehauses und der Kirche der Neustädter Gemeinde.

Unsere Kindertagesstätte besteht aus einem Fachwerkhaus und einem im Jahre 1999 fertiggestellten Neubau. Beide Gebäudeteile sind durch ein modernes gläsernes Treppenhaus miteinander verbunden. Die Zugänge zu den einzelnen Etagen des Alt- und Neubaus sind versetzt angeordnet. Über dem Gemeinschaftsraum befindet sich ein begrüntes Dach mit einer Glaspyramide.

Der Gesamteindruck unseres Hauses besticht durch eine gelungene Synthese von Alt und Neu.

Raumkonzept der Kindertagesstätte

Jede Kindergartengruppe hat einen Gruppenraum mit einem angrenzenden Intensivraum. Während vier Intensivräume mit einer Küchenzeile ausgestattet sind, nutzt die fünfte Gruppe die Hauptküche.

Zu den Räumlichkeiten des Hortes gehören ein Hausaufgabenraum mit integrierter Küche, ein Gruppenraum mit Puppenecke, ein Kickerraum, ein Waschraum und die Hortgarderobe.

Weiterhin werden auch die Gemeinschaftsräume der Kindertagesstätte, wie z.B. Werkraum, Gemeinschaftsraum, Stilleraum, Bällchenbad und Personalzimmer, von allen Kindern genutzt.

Zudem steht den Kindern ein großes vielfältiges Außengelände zur Verfügung.

• Haupteingang Haupteingang

• Eingang-Garten Eingang-Garten

• Außengelände Außengelände

• Schlafraum Schlafraum

• Bällebad Bällebad

• Rettungsrutschen Rettungsrutschen

• Wassermatschanlage Wassermatschanlage

• Rutschberg Rutschberg

• Außenbereich Außenbereich

• Atrium Atrium

• Snoezelraum Snoezelraum

• Klettergerüst Klettergerüst

• Schaukeln Schaukeln

• Außenbereich Außenbereich

• Werkraum Werkraum

• Gemeinschaftsraum Gemeinschaftsraum

• Leseecke Leseecke

Unser Haus hat insgesamt 125 Plätze: 100 Kindergarten- und 25 Hortplätze.

Die Kinder in den vier Kindergartengruppen sind altersgemischt von 3 – 6 Jahren. Bei der Gruppenzusammensetzung versuchen wir, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Mädchen und Jungen sowie ein Gleichgewicht in den Altersstufen zu erreichen.

Elternwünsche werden gern, soweit es möglich ist, berücksichtigt. Für Kinder mit Behinderung oder Entwicklungsverzögerungen besteht die Möglichkeit der Einzelintegration.

Im Hort werden ganzjährig Kinder im Alter von 6 – 12 Jahren betreut.